Всё больше исков на социальную сеть «Вконтакте»

Не так давно лейбл под названием Gala Records выиграла иск у «Вконтакте». Теперь новый иск. Из-за одиннадцати песен группы под название «Токио», которые были размещены в социальной сети, компания может потерять 550 000 рублей в качестве компенсации. Ещё один иск от Gala Records и Мьюзик Паблишинг был связан с размещением песен «Максим» и «Инфинити». Из-за этого компания потеряла 210 000 рублей.

Но есть и успешные для социальной сети решения суда. Весной минувшего года ВГТРК подало иск из-за того, что в социальной сети «Вконтакте» был размещён фильм «охота на пиранью», но иск был отклонён. Проблема в том, что успешные иски создали прецедент, и теперь всё больше компаний стали подавать иски из-за нелегального размещения медиаконтента в социальной сети «Вконтакте». Свои интересы пытаются отстоять и Павел Воля, и Валерий Меладзе, и Виктор Дробыш.

Также «Монолит Рекордс» требует 450 000 рублей из-за размещении песен такого исполнителя, как Настя Задорожная. Много исков адресовано и другим социальным сетям. Это и «одноклассники», и Mail.ru. У нас пытаются брать пример с запад в борьбе за авторские права, но тут ведь очень разные ситуации. Принципиально разный уровень доходов, при том, что цены на медиапродукцию примерно одинаковые.

Если бы у наших граждан средний доход был бы как в странах запада, то многие бы покупали лицензионные диски с музыкой, фильмами и софтом, но многие просто финансово себе не могут этого позволить. Также примечательно и то, что исполнители все равно получают основной доход за счёт туров, а кинокомпании за счёт проката в кинотеатрах, а свободное распространение медиа-контента, наоборот, только способствует распространению популярности исполнителя.

Всё больше исков на социальную сеть «Вконтакте»: 1 комментарий

  1. Алекс

    Надеюсь «контакт» не закроют…хотя это вряд ли возможно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.