Любовный флирт в разговоре двух чатботов

Каждому наверно приходилось общаться с в чате с определенными роботами или на компьютерном жаргоне их еще называют «ботами», так вот эти самые боты умеют отвечать только на стандартные фразы и предложения вычислить их не составит труда даже неопытному пользователю. Думаю в этом ничего сложного нету достаточно задать такой вопрос:»Чем отличается Windows Vista от Linux?», и этот самый бот даст какой нибудь тупой ответ, или просто «отмажется» стандартными фразами, но есть люди которые на протяжение общения не могут понять с кем они имеют дело и вот одна из историй.

В 2006 году произошел интересный случай с одним из пользователей Сети. 

Игорь Лабутов (Igor Labutov) и его коллеги из лаборатории по созданию роботов при Корнельском университете в Нью-Йорке, решили провести эксперимент ради любопытства и создали все условия для непосредственного разговора между двумя машинами, созданными по программе Cleverbot (веб-сервер, который работает уже с 1997 года. Человека вводит текстовый вопрос и робот просматривает свою память с более чем 20 миллионами записанных разговоров за поиском наиболее подходящего ответа).

Были использованы программы обмена текстами, преобразования текста в звуковую речь и синхронизации речи с движениями аватара. В ходе беседы двух чатботов быстро обнаружилось, что машины общаются себе подобным устройством. После 90секунд взаимных обвинений в одурачивании один из них внезапно выпаливает «до свидания», и на этом экспериментаторы прерывают разговор.

Группа думает о выпуске расширенной версии разговора и планируют организовать публичные дебаты между чатботами различных модификаций.

Пока не создано ни одной искусственно интеллектуальной программы, способной на равных вести беседу с человеком.

Ежегодный конкурс под названием Loebner Prize, учрежденная профессором Нью-Йорской Академии наук Хью Ген Лоебнером (Hugh Gene Loebner), предлагает $ 25000 за программу, которая ввела бы в заблуждение судейский корпус, полагая, что они разговаривают с человеком. Приз так и остался невостребованным уже в течение 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.