Бардовская песня

Бардовская (авторская, самодеятельная) песня — это особое явление культуры, возникшее на территории бывшего СССР, и сейчас наиболее активно продолжающее развиваться в России. Главное отличие этого жанра от других — это то, что песни создаются непрофессиональными авторами и охватывают бесконечную гамму личных переживаний, социальных явлений, жизненных коллизий. Такие песни душевны, искренни, пронзительны. Здесь — и любовь к Родине, и правдивость, и сочувствие к ближнему, и вера в светлые идеалы, и зажигательный юмор. Лучшие образцы стоят в одном ряду с лучшими образцами профессионального песенного творчества.

В бардовской песне именно желание искренне высказаться, донести жизненную правду до слушателя есть основным смыслом того, ради чего автор берёт в руки гитару. Этим и объясняется то, что народ принимает его песни, считает их своими, поёт их вместе с ним. Специфика состоит в гармоничном сочетании слов и музыки, аккомпанемента и исполнения. Бард, единый во многих лицах, творит цельную песню как таковую, а не отдельные составляющие её. И слушателям часто не важно, кто сложил песню. Важно, чтобы она зацепила за душу, зазвучала и в концертных залах, и в дружеских компаниях, и у таёжных костров.

Было бы абсурдом утверждать, что текст, мелодия или конкретное исполнение не важны в бардовской песне сами по себе. Нет! Песня становится только лучше, если лучше каждый из этих компонентов! Просто, все вместе они ведут к главной цели — раскрытию человеческой души. И тогда «Милая моя» и «Песня о России» становятся в сознании многих наших сограждан вровень с «Землянкой» или песней о ямщике. Дело здесь именно в том, что эстетическое начало в таких произведениях уступает место этическому, моральному, объединяя их с народной поэтикой.

Часто бардовскую песню характеризуют как «городской фольклор». Фольклористы и сейчас ведут дискуссию об этом. Но, всё-таки, при наличии у этого жанра многих признаков фольклора: вариантности, изустности, массовости, один из главных его признаков, а именно — анонимность, в авторской песне отсутствует. Практически, каждая из песен несёт «клеймо» мастера. Что же касается народных корней бардовской песни, то это очевидно. И, хотя, нынешние авторы сильно отличаются от авторов, живших многие века назад, в современных песнях всё так же проявляется истинный народный дух, русский характер, патриотизм, стремление к свободе, порой и предрассудки, живущие в народе.

Авторы-барды — наши современники и живут жизнью своего народа, поскольку сами и являются этим народом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.