Резвые рыбки гурами родом из Юго-Восточной Азии. Они крайне нетребовательны к качеству воды (в природе живут даже в водоемах с грязной стоячей водой), зато очень чувствительны к недостатку кислорода.
То, что гурами — «дышащие» рыбы, выяснилось случайно: все попытки перевезти их в Европу на кораблях неизменно терпели фиаско, так как бочки с рыбками закрывали крышками, чтобы при качке во время плавания не выплескивалась вода. Довезти до порта назначения живой хотя бы одну рыбку не удавалось долгие годы, пока купцы не додумались заполнять бочки водой менее чем на половину и оставлять их открытыми. И — о, чудо! — все гурами выжили. Дело в том, что эти рыбки не только поглощают растворенный в воде кислород, но и поднимаются к поверхности и высовываются, глотая атмосферный воздух. Впоследствии ученые даже обнаружили, что у гурами есть дополнительный дыхательный орган — так называемый жаберный лабиринт.
Для разведения гурами нужен достаточно просторный (не менее 40 литров) аквариум с обилием растительности и свободным доступом к поверхности воды, не забудьте купить подходящий грунт для аквариума. Оптимальная температура воды — 22-26 градусов. В остальном эти рыбки очень просты в содержании: они всеядны, запросто выдерживают без еды 7-10 дней, живут долго, охотно размножаются. А наблюдать за этими активными, любопытными созданиями — сплошное удовольствие.
Наиболее популярные виды аквариумных гурами:
пятнистый — самцы эффектно ухаживают за самками и потом сами охраняют гнездо;
медовый — во время нереста рыбки краснеют;
голубой — в брачный период самцы ведут себя настолько агрессивно, что самки нередко погибают;
жемчужный — самые крупные и привередливые из гурами, гнездо для икры делают из воздушных пузырьков у поверхности воды.