«Вконтакте» опять в черном списке

Ежегодно, к началу апреля, представительство внешней торговли США (USTR) готовит отчет о нарушениях прав интеллектуальной собственности, прилагая к нему небольшой черный список. В список попадают страны, города, магазины и онлайн-ресурсы, которые способствуют процветанию международного пиратства.

Российская социальная сеть «В Контакте» попадает в список неблагонадежных сервисов не первый раз. В ноябре 2010 она вошла в тройку лидеров-распространителей нелегального контента, наряду с китайским поисковиком Baidu. В нынешнем сезоне мировые телерадиовещательные, звукозаписывающие и торговые сообщества опять предъявляют претензии России и Китаю — «В Контакте» и Baidu снова на первых позициях черных списков.

Неоднократно на сеть «В Контакте» за нарушение авторских прав подавались судебные иски, но доказать прямую виновность социальной сети пока не удавалось. Нелегальный контент размещают на своих аккаунтах пользователи сети, и проверить каждого на соответствие авторских прав нереально. В этом вопросе сеть «В Контакте» использует американский подход: если автор обнаружил на страницах пользователей размещенный пиратским способом контент и заявил на него права, то администрация онлайн-ресурса нелегальный контент удаляет. Если же никто никаких прав не предъявляет, то и претензий к сети быть не должно.

Такая позиция до сих пор спасала ресурс «В Контакте» от судебных обвинений, но как сложится его судьба, когда за дело всерьез возьмутся представители USTR?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *