С момента первой победы компьютера над человеком прошло 15 лет

В мае 1997 года произошло значимое событие в развитии электроники и вычислительных машин, когда суперкомпьютер Deep Blue от компании IBM победил самого лучшего шахматиста планеты за 6 встреч. Известный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров тогда выиграл одну встречу и проиграл две компьютеру. Остальные три встречи были сыграны вничью. На сегодняшний день результаты той работы активно применяются при финансовом моделировании, для создания новых лекарств, поиска в крупных базах данных, а также выполнении масштабных расчетов.

Ещё с 50-ых годов ученых интересовала возможность использования компьютера в шахматах, когда машины начали превращаться в расчетный инструмент. Но первые шаги к реальному поединку между компьютером и человеком были сделаны в 1985 году. Тогда выпускник университета Меллона Фэн-Хсюн Хсу начал работу над диссертацией о создании шахматной машины ChipTest. Участие в проекте принял также его одноклассник Мюррей Кэмпбелл и уже с 1989-го они оба работали в исследовательское подразделение IBM. С помощью других математиков там были продолжены исследования и команда получила название Deep Blue.

Победа суперкомпьютера оказала большое влияние на вычисления в различных отраслях. На этой машине исследователи отработали технологии параллельной массовой обработки данных. А само моделирование разветвленного алгоритма в шахматной игре дало ученым ценный опыт. В скором будущем архитектура Deep Blue нашла свое применение в оценке рисков и финансовом планировании, в молекулярной динамике для поиска новых лекарств и анализе больших неструктурированных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.