Роскомнадзор 2013. Борьба с противоправным контентом

В 2013 году в Роскомнадзор должен влиться новый штат работников, задачей которых будет являться анализ интернет-сайтов на предмет их соответствия закону о так называемых «черных списках». Министерство связи и массовых коммуникаций России предварительно уже одобрило это решение и собирается увеличить финансирование дочернего предприятия в следующем году. Новоиспеченный отдел должен будет взять на себя работу, связанную с жалобами, поступающими в Роскомнадзор на контент сайтов. По сообщениям пресс-службы ведомства, только ежедневно удается проанализировать до трехсот обращений, исходящих от интернет-пользователей.

— На сегодняшний день подобные жалобы рассматривают и анализируют сразу несколько отделов данного ведомства, что говорит о некой разрозненности, а вот специально подготовленных людей, которые бы системно занимались анализом законности или незаконности контента на определенных сайтах, у нас пока что нет. Вновь созданный отдел начнет свою работу не совсем «с чистого листа», т.к. будут учтены все казусы, случившиеся сразу после вступления в силу закона о черных списках (закон действует с 1.10.2012). В планы Роскомнадзора входит и проведение массового опроса о правильности либо неправильности собственных действий во время исполнения принятого закона, для внесения большей ясности в данный процесс. Проанализировав полученную информацию, Роскомнадзор вполне может выступить инициатором внесения коррективов в подзаконные акты, которые будут определять применение закона.

Наряду с этим, планируется провести и внутренний опрос, целью которого будут являться способы урегулирования взаимодействия как с силовыми ведомствами, так и другими контролирующими органами, например с ФСКН. Взаимодействующие друг с другом государственные органы должны будут определиться со способами обмена информацией между ведомствами. Непонятных вопросов пока еще остается много, но все они со временем будут решаться. В скором времени будет решен вопрос о «дублях», т.е. страницах в интернете, повторяющих информацию, которая уже попала под запрет. Непонятно пока и то, что же делать Роскомнадзору с обращениями анонимных пользователей: работать с ними или перейти на прием информации лишь от официально идентифицированных лиц. Ведь если в Роскомнадзор обратится идентифицированный пользователь, то ведомство будет обязано рассмотреть жалобу и дать на него ответ заявителю. С другой стороны не исключены случаи, когда, элементарно постеснявшись, пользователи могут просто не обратиться с заявлением на действительно противоправный контент того или иного сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *