Новые «секретные» шрифты как средство от посторонних глаз

По словам корейского дизайнера и экс-подрядчика АНБ США Сэнг Муна, графический дизайн может позволить значительно поднять пользовательский уровень безопасности. Через несколько месяцев после громкого скандала с Эдвардом Сноуденом и серии шпионских разоблачений, которые связаны с нарушением конфиденциальности в сети, опять актуальной стала проблема онлайн-приватности.

Как говорил недавно глава компании Facebook Марк Цукерберг, пользовательское доверие к интернет-гигантам подорвано деятельностью АНБ США. Руководитель Google также призывает американское правительство к большей информационной прозрачности. Однако ответ Муна более прямолинеен — ему удалось разработать четыре новых шрифта ZXX, недоступных для современных систем, использующих оптическое распознавание текстов. Напомним, что такого рода системы применяются на многих интернет-сервисах.

Дизайнер принял решение создать новое семейство шрифтов, чтобы они нечитались сканирующим программным обеспечением. И не зависит от того, кто использует подобное ПО – одинокий хакер или правительство США. По мнению Муна, ряд последних событий в ИТ-сфере стимулировали его на создание шрифтов. Сюда следует отнести принятие законопроекта CISPA, строительство крупнейшего датацентра АНБ и масштабное аккумулирование данных социальными сетями. Сегодня он предлагает 4 антиOCR-шрифта — Camo, Noise, False и Xed.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *