Музыканты теряют миллионы долларов из-за пиратов

Каждый год все боле и более снижается доля прослушиваемой российской музыки в Интернет сети. Так, если в 2008 году иностранные исполнители составляли 30% прослушиваемых композиций, а российские — 70%, то уже к 2015 году, по прогнозу специалистов, ситуация изменится зеркально. Такую информацию предоставили в Национальной федерации музыкальной индустрии России. Эксперты отмечают, что российские артисты за последние пять лет утратили возможность зарабатывать на продаже своих дисков. Процесс этот – эволюционный и происходит во всем мире, поскольку связан с падением реализации дисков по причине смены запросов потребителя.

Сегодня большая часть музыки прослушивается именно в сети. Но у России все же имеется существенное отличие от других развитых стран, где со снижением доходности от продаж появились такие веб-инструменты для легального распространения контента как Itunes, видеохостинг Youtube, Spotify и т.д. Все они выплачивают авторские гонорары, а в России крайне мало подобных сервисов, но зато очень процветает нелегальное распространение. Сюда относится также контент в социальных сетях, размещаемый без разрешения правообладателя.

По словам главы НФМИ Леонида Агронова, пираты убивают российских авторов, у которых нет средств на инвестиции в профессиональную карьеру. Это могут себе позволить уже состоявшиеся и широко известные, популярные артисты. К примеру, Мадонна в интернете зарабатывает 100 рублей: в США 50 рублей, в Европе – 30, во всем остальном мире – 15 и в России — 5. Что касается российских артистов, здесь ситуация противоположная, нелегальный Рунет вынимает почти все деньги из доходов российских музыкантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *